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Mesa de Fin de Año: Estrategias para comer saludablemente

Mesa de Fin de Año: Estrategias para comer saludablemente
diciembre 22, 2015

La llegada de fin de año trae muchas celebraciones que siempre están vinculadas a la tradición de reunirse en familia y con amigos, y la comida tiene una significación muy especial. Habitualmente, en estas fechas se prepara y se come de más, por eso es que queremos darles algunos consejos para poder llevar unas fiestas saludables.

Consejos saludables para la mesa de Fin de Año

Paso 1: Planificando el menú

  • Es importante participar en el armado del menú, eligiendo de antemano qué preparaciones se van a realizar. Es recomendable no dejar librado al azar lo que se comerá ese día.
  • Es una buena oportunidad para realizar platos livianos a base de carnes magras de vaca, cerdo, pollo o pescado, acompañadas por aderezos a base de queso blanco descremado, hierbas frescas, yogur, mostaza, mayonesa light, entre otros.
  • Los vegetales pueden convertirse en protagonistas si se piensa en opciones novedosas que combinen sabores diferentes, por ejemplo, ensaladas con rúcula, duraznos frescos grillados y almendras tostadas, o con tomate, variedad de morrones asados, aceitunas, y cebolla morada, o con quinoa, palta, tomates cherry, pepino y cilantro, o bien brochettes de vegetales asados, entre muchas más opciones.
  • Es aconsejable preferir métodos de cocción como la parrilla, plancha u horno, en lugar de realizar frituras y salteados que suman calorías innecesarias.
  • Elegir variedad de frutas de estación para la elaboración de postres: ensaladas, al natural con copete de queso blanco descremado saborizado con ralladura de cítricos, brochettes, triffles de yogur y frutas, etc.
  • Para la mesa dulce, sumar más variedad de frutas secas y menos turrones, pan dulce o budines. Pueden elegirse nueces, almendras, castañas de cajú, pistachos, maní. Si bien son calóricas, aportan grasas buenas, sólo es necesario controlar la cantidad que será no más de un puñado.

 

Paso 2: Llegó el día, ¿qué hacer?

  • No saltear ninguna comida.
  • Comer cantidades moderadas.
  • Acompañar la comida con bebidas sin azúcar: agua con o sin gas, gaseosas light, limonada casera.
  • Evitar el consumo excesivo de alcohol.

 

Paso 3: ¿Y después?

  • Retomar las comidas habituales, tal como lo venia haciendo, acompañado de ejercicio físico saludable.

 

¡FELICES FIESTAS!

 

Fuente: Lic. Mora Rodriguez Masip

Centro Médico Santa María de la Salud | Ciencia, Medicina y Compromiso con la vida para cuidar su salud.