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Día de la hipertensión: 12 sustancias y hábitos cotidianos que aumentan la presión arterial

Día de la hipertensión: 12 sustancias y hábitos cotidianos que aumentan la presión arterial
mayo 17, 2018

La hipertensión arterial es una patología que, en algún momento de la vida, afectará a tres de cada diez personas. Por ello, los especialistas alertan sobre la importancia de conocer las sustancias y hábitos que pueden aumentar la presión arterial, con el objetivo de prevenir este incremento y cuidar la salud.

Entre las 12 sustancias y hábitos más frecuentemente asociados a la hipertensión se encuentran:

  • El consumo de alimentos con excesiva sal.
  • El uso en exceso de sales sustitutas que también tienen sodio, como sal kosher y sal marina.
  • La ingesta de más de dos vasos de alcohol para los hombres y uno para las mujeres.
  • La ingesta de más de cuatro tazas grandes de café (250 ml cada una) por día, así como también de bebidas energizantes o que contienen cafeína.
  • El uso de suplementos herbales con efecto laxante.
  • El uso de suplementos naturales para adelgazar con cafeína, hormonas tiroideas o andrógenos.
  • El consumo de antiácidos.
  • El consumo de antiinflamatorios no esteroides, como por ejemplo aspirina.
  • El consumo de descongestivos que contienen fenilefrina o seudoefedrina.
  • El uso de corticoides inhalatorios en formulaciones orales o inyectables.
  • El uso de medicamentos para infecciones por hongos.
  • Los tratamientos con anticonceptivos orales, imunosupresores como ciclosporina o eritropoyetina.

«Por supuesto que en todos los casos en los que intervienen fármacos la recomendación es que la persona no se automedique, especialmente si es hipertensa o si tiene antecedentes familiares; así como también que consulte a su médico sobre cada fármaco específico que se le indique tomar», refirió la especialista.

Pero además Kotliar manifestó que hay otras sustancias que también son peligrosas como por ejemplo el regaliz, que deriva del reino vegetal y se utiliza en tinturas o bien como endulzante de comprimidos y alimentos; e inclusive para endulzar el sabor de ciertos tabacos.

 

 

 

 

 

Fuente: La Nación 

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